Menurut para ahli kesehatan dengan pendekatan holistik alami, menjaga
kekebalan tubuh sebenarnya dapat dimulai dengan memelihara dan
mempertahankan kesehatan sistem pencernaan.
Dengan kondisi sistem
pencernaan yang baik, penyerapan nutrisi dari setiap makanan yang
dicerna menjadi lebih mudah. Pencernaan yang sehat juga dapat
menetralisasi racun serta melawan bakteri dan virus yang membahayakan
tubuh.
Supaya sistem pencernaan tetap oke, ada banyak cara bisa
dilakukan selain makan secara teratur dengan gizi berimbang. Salah
satunya adalah mengonsumsi jenis-jenis makanan yang meningkatkan
kekebalan. Berikut adalah tujuh jenis makanan yang membuat tubuh Anda
secara alami mampu menolak penyakit.
1. Bawang putih:
Bahan aktifnya, allicin, berperan sebagai antivirus dan antibakteri.
Zat ini dapat membersihkan liver sehingga pada gilirannya akan
membersihkan darah serta merangsang produksi sel darah putih.
2. Jahe:
Tumbuhan ini mengandung sejumlah zat penting yang dapat menghangatkan
tubuh, membuat badan berkeringat, mengatasi demam, dan menetralisasi
racun. Jahe juga memicu pelepasan lendir dan efektif untuk melegakan
pernapasan dan saluran paru. Jahe juga sering digunakan untuk obat sakit
perut karena fungsinya sebagai pembersih.
3. Madu:
Cairan ini adalah antibiotik alami sekaligus sebagai antiseptik. Madu
juga mengandung zat pemacu kekebalan tubuh serta beragam vitamin dan
mineral seperti B-kompleks, vitamin C, D, E, dan propolis. Madu juga
dapat mengatasi problem tenggorokan, alergi, asma, dan masalah
pernapasan lainnya berkat kemampuannya mengatasi iritasi.
4. Cayenne:
Makanan yang satu ini memiliki kadar vitamin C, A, B, kalsium, dan
potasium tinggi. Selain itu, cayenne juga bisa merangsang sirkulasi
darah dan dikenal dapat mengobati sejumlah penyakit pencernaan.
5. Acidophilus dan bifidus:
Dikenal sebagai bakteri baik, mikroba ini berperan menekan pertumbuhan
bakteri jahat dalam usus, memperbaiki fungsi kekebalan serta merangsang
produksi vitamin K. Dua jenis bakteri ini dapat ditemukan dalam yogurt
atau kefir.
6. Sayuran hijau:
Sayuran berwarna hijau gelap seperti kale, swiss chard, dan bayam
mengandung vitamin B12, asam folat, potassium, vitamin A, C, dan K, yang
semuanya dikenal bisa meningkatkan kekebalan tubuh.
7. Asam dan alkalin:
Campuran asam atau alkalin yang seimbang diklaim memperbaiki
pencernaan dan membantu penyembuhan. Contohnya, Anda dapat membuat
minuman perasan lemon yang dicampur air hangat.
Beberapa Makanan Penolak Penyakit
Monday, September 10, 2012 | 0 comments
Related Post:
If you enjoyed this article just click here, or subscribe to receive more great content just like it.
Labels:
Kesehatan
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment
Saya tidak online 24 Jam dan hanya sendiri mengurus blog ini, mohon maaf bila komentar anda tidak di balas.
Mohon gunakan kata-kata yang sopan dalam memberikan komentar.
Komentar SPAM, SARA, dan sejenisnya tidak akan di tampilkan.